Vignarola: La Ricetta Tradizionale Primaverile

da | 11 Nov 2024 | Antipasti

La vignarola è un tripudio di sapori primaverili tipico della cucina romana. Questo piatto unisce la freschezza di fave, piselli e carciofi in un abbraccio di gusto e tradizione. Preparatevi a portare in tavola un concentrato di primavera che delizierà il palato e riscalderà il cuore.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
40 minuti 4 Facile

Ingredienti

  • 500 g di fave fresche sgranate
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 4 carciofi romani
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di pancetta (facoltativa)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 ciuffo di menta fresca

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella larga con l’olio d’oliva.
  3. Se utilizzate la pancetta, aggiungetela alla cipolla e fatela rosolare per qualche minuto.
  4. Aggiungete i carciofi ben scolati e fate cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso.
  5. Unite le fave e i piselli, salate e pepate a piacere.
  6. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
  7. A fine cottura, controllate che le verdure siano tenere ma non sfatte.
  8. Spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di menta fresca spezzettate.
  9. Mescolate delicatamente e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Conclusione

La vignarola è un piatto versatile, perfetto come contorno o primo piatto vegetariano. Tradizionalmente si gusta tiepida, ma è deliziosa anche fredda. Provate ad abbinarla con del pane tostato e un bicchiere di vino bianco fresco come il Frascati. Buon appetito!

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