La ricetta tradizionale della stroncatura: gusto calabrese autentico

da | 7 Ott 2024 | Primi

Benvenuti nella cucina calabrese più autentica! Oggi vi portiamo alla scoperta della stroncatura, un piatto povero ma ricco di sapore. Questa pasta rustica, nata dall’ingegno contadino, vi conquisterà con la sua semplicità e il suo gusto deciso. Preparatevi a un viaggio culinario nel cuore della Calabria!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
30 minuti 4 Facile

Ingredienti

  • 400g di pasta stroncatura
  • 100g di acciughe sotto sale
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 100g di mollica di pane raffermo
  • 50g di pecorino calabrese grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Dissalate le acciughe lasciandole in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti, cambiando l’acqua un paio di volte.
  2. In una padella, fate rosolare l’aglio schiacciato e il peperoncino nell’olio d’oliva a fuoco basso.
  3. Aggiungete le acciughe dissalate e sminuzzate, facendole sciogliere nell’olio.
  4. In un’altra padella, tostate la mollica di pane fino a farla diventare croccante e dorata.
  5. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta stroncatura secondo le indicazioni della confezione.
  6. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento di acciughe.
  7. Aggiungete metà della mollica tostata e il pecorino grattugiato, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  8. Impiattate la pasta e guarnite con la restante mollica tostata e il prezzemolo tritato fresco.
  9. Servite immediatamente, aggiungendo a piacere altro pecorino grattugiato.

Conclusione

La stroncatura, nata come piatto di recupero, oggi è un simbolo della cucina calabrese. Il suo sapore intenso si sposa perfettamente con un buon vino rosso locale come il Cirò. Per un’esperienza completa, accompagnatela con un contorno di verdure grigliate. E non dimenticate di seguire su Chechef i consigli su altri piatti tipici della Calabria, come la cuzzupa calabrese e le susumelle. Buon appetito!

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