Petrali: Gustosa ricetta tradizionale siciliana

da | 7 Set 2024 | Dolci

Benvenuti nella cucina siciliana! Oggi vi portiamo alla scoperta dei petrali, deliziosi biscotti ripieni tipici del periodo natalizio. Questi dolcetti, ricchi di tradizione e sapore, sono un vero tesoro della pasticceria isolana. Preparatevi a un’esplosione di gusto con mandorle, miele e spezie!

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
60 minuti 24 petrali Media

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di strutto
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 50 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di mandorle tostate e tritate
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di miele
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • Scorza grattugiata di 1 arancia

Per la decorazione:

  • 200 g di zucchero a velo
  • Acqua q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. In una ciotola grande, mescolate la farina, lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungete lo strutto e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite le uova, il latte e l’ammoniaca per dolci. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  5. Nel frattempo, preparate il ripieno: in una padella, tostate leggermente le mandorle tritate.
  6. Aggiungete lo zucchero, il miele, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
  7. Stendete l’impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 3 mm.
  8. Ritagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro.
  9. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio.
  10. Piegate i bordi del cerchio per formare una mezzaluna, sigillando bene i bordi.
  11. Disponete i petrali su una teglia rivestita di carta forno.
  12. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.
  13. Lasciate raffreddare completamente i petrali.
  14. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con poca acqua fino ad ottenere una consistenza densa.
  15. Decorate i petrali con la glassa e lasciate asciugare prima di servire.

Conclusione

I petrali sono un vero tesoro della tradizione siciliana, perfetti per le festività natalizie. Provate ad abbinarli con un buon Marsala dolce o un Passito di Pantelleria per esaltarne il sapore. La loro forma a mezzaluna simboleggia prosperità e buona fortuna per l’anno nuovo!

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