Tempo di preparazione | Porzioni | Difficoltà |
---|---|---|
40 minuti | 20-24 | Media |
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 400 g di zucchero
- 200 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente
- 2 uova intere
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di pisto (mix di spezie napoletano)
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
Istruzioni per la preparazione
- In una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e le mandorle tritate.
- Aggiungete le uova intere, il tuorlo, l’acqua, l’ammoniaca per dolci, il pisto, la scorza d’arancia grattugiata e il sale.
- Impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Dividete l’impasto in porzioni e formate dei cilindri lunghi circa 20 cm.
- Piegate i cilindri a forma di ciambella, unendo le estremità.
- Disponete i roccocò su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro.
- Incidete leggermente la superficie dei biscotti con un coltello affilato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
- Conservate i roccocò in una scatola di latta per mantenerne la fragranza.
Conclusione
I roccocò napoletani sono perfetti da gustare con un bicchiere di vino dolce come il Passito. Curiosità: il nome deriva dal francese “rocaille”, riferito alla loro forma irregolare. Tradizionalmente, si conservano per settimane, diventando più duri ma perfetti da inzuppare nel latte o nel caffè.