Roccocò Napoletani: La Ricetta Tradizionale del Natale

da | 29 Ott 2024 | Dolci

Benvenuti nella dolce magia del Natale napoletano! Oggi vi portiamo alla scoperta dei roccocò, biscotti croccanti e speziati che profumano di tradizione. Preparatevi a un viaggio nel gusto che vi farà sentire l’atmosfera delle feste partenopee direttamente nella vostra cucina. Pronti a mettere le mani in pasta?

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
40 minuti 20-24 Media

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 200 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di pisto (mix di spezie napoletano)
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni per la preparazione

  1. In una ciotola capiente, mescolate la farina con lo zucchero e le mandorle tritate.
  2. Aggiungete le uova intere, il tuorlo, l’acqua, l’ammoniaca per dolci, il pisto, la scorza d’arancia grattugiata e il sale.
  3. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. Dividete l’impasto in porzioni e formate dei cilindri lunghi circa 20 cm.
  5. Piegate i cilindri a forma di ciambella, unendo le estremità.
  6. Disponete i roccocò su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra loro.
  7. Incidete leggermente la superficie dei biscotti con un coltello affilato.
  8. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
  10. Conservate i roccocò in una scatola di latta per mantenerne la fragranza.

Conclusione

I roccocò napoletani sono perfetti da gustare con un bicchiere di vino dolce come il Passito. Curiosità: il nome deriva dal francese “rocaille”, riferito alla loro forma irregolare. Tradizionalmente, si conservano per settimane, diventando più duri ma perfetti da inzuppare nel latte o nel caffè.

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