Ciao amici di CheChef! Oggi vi sveliamo il segreto per trasformare la vostra cucina in una pasticceria: i Mini Diplomatici! Sono piccole delizie che racchiudono tutta la magia di un dolce classico, perfette per un fine pasto raffinato o una dolce pausa. Prepariamoli insieme!
Dettaglio | Informazione |
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Tempo di preparazione | Circa 2 ore |
Numero di porzioni | Circa 10-12 Mini |
Facilità di esecuzione | Media |
Ingredienti
Per preparare circa 10-12 Mini Diplomatici avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta (circa 230 g)
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 25 g di farina 00
- 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 ml di panna fresca da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo (per la crema pasticcera)
- 2 fogli di gelatina (circa 10 g)
- 50 ml di acqua (per ammorbidire la gelatina)
- Zucchero a velo (per spolverizzare)
- Frutta candita o cioccolato fondente (per decorare, facoltativo)
Istruzioni per la preparazione
- Preparazione della pasta sfoglia: Preriscalda il forno a 200°C. Srotola la pasta sfoglia e tagliala in quadrati o rettangoli della dimensione desiderata. Posiziona i pezzi di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno e bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi troppo durante la cottura. Inforna per circa 10-15 minuti o fino a quando la sfoglia non risulta dorata e croccante. Toglila dal forno e lasciala raffreddare.
- Preparazione della crema pasticcera: Metti i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato. Sbatti con una frusta fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Incorpora la farina setacciata e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, scalda il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente (o l’estratto di vaniglia) in un pentolino. Non appena il latte raggiunge il bollore, versalo a filo sul composto di tuorli e zucchero, mescolando continuamente. Riporta il tutto sul fuoco e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema non si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare coprendo con pellicola a contatto per evitare la formazione di pelliccia.
- Preparazione della gelatina: Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Scalda 50 ml di acqua in un piccolo pentolino e, una volta calda, strizza la gelatina ammorbidita e scioglila nell’acqua calda. Lascia intiepidire.
- Montaggio della crema diplomatica: Quando la crema pasticcera è fredda, monta la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo fino a renderla ferma. Incorpora delicatamente la panna montata alla crema pasticcera, poi aggiungi la gelatina sciolta e amalgama il tutto con movimenti delicati per non smontare la crema.
- Assemblaggio dei Mini Diplomatici: Taglia ogni pezzo di pasta sfoglia cotta a metà orizzontalmente. Farcisci la base con un generoso strato di crema diplomatica, quindi copri con la parte superiore della sfoglia. Ripeti l’operazione per tutti i pezzi di sfoglia.
- Decorazione e rifinitura: Spolverizza la superficie dei Mini Diplomatici con zucchero a velo e, se desideri, decora con frutta candita, cioccolato fondente grattugiato o altro a piacere.
- Raffreddamento: Prima di servire, è consigliabile mettere i Mini Diplomatici in frigorifero per almeno un’ora, così da consentire alla crema di assestarsi e ai sapori di amalgamarsi perfettamente.
Ed ecco pronti i tuoi Mini Diplomatici, dolcetti raffinati e irresistibili, da gustare in ogni occasione speciale!
I Mini Diplomatici sono un’eredità della tradizione pasticcera italiana, un piccolo lusso da concedersi. Sono perfetti da gustare con un caffè ristretto o un tè aromatico e si abbinano divinamente anche a un passito dolce, per un finale di pasto da veri gourmet.