Antipasto piemontese: Ricetta tradizionale per iniziare bene

da | 8 Ago 2024 | Antipasti

Benvenuti nella cucina piemontese! Oggi vi presentiamo un antipasto che racchiude i sapori autentici di questa regione. Un mix di tradizione e gusto che delizierà i vostri ospiti. Preparatevi a un viaggio culinario attraverso i sapori intensi e genuini del Piemonte.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
30 minuti 4 Facile

Ingredienti

  • 200g di vitello affettato sottile
  • 150g di toma piemontese
  • 100g di peperoni rossi grigliati
  • 100g di funghi porcini sott’olio
  • 80g di acciughe sotto sale
  • 50g di nocciole tostate
  • 4 fette di pane casereccio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Istruzioni per la preparazione

  1. Tostate le fette di pane casereccio e strofinatele leggermente con lo spicchio d’aglio.
  2. Tagliate la toma piemontese a fettine sottili.
  3. Sciacquate le acciughe sotto sale e rimuovete le lische.
  4. Tritate grossolanamente le nocciole tostate.
  5. Disponete le fette di vitello su un piatto da portata.
  6. Adagiate sopra il vitello le fettine di toma, i peperoni grigliati e i funghi porcini.
  7. Aggiungete le acciughe e cospargete con le nocciole tritate.
  8. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero macinato fresco.
  9. Servite l’antipasto accompagnato dalle fette di pane tostato.
  10. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire, per esaltare i sapori.

Conclusione

Questo antipasto piemontese è un vero trionfo di sapori locali. Perfetto con un bicchiere di Arneis o Erbaluce, vini bianchi piemontesi. Per un’esperienza autentica, servitelo con grissini fatti in casa. Un inizio gustoso che vi farà innamorare della cucina piemontese!

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