Tagliatelle alla boscaiola: la ricetta tradizionale

da | 24 Mar 2024 | Primi

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Amici di CheChef, oggi vi portiamo nel cuore dei boschi italiani con un piatto ricco di sapori: le Tagliatelle alla Boscaiola. Un classico intramontabile che avvolge il palato con il suo abbraccio rustico e genuino. Prepariamo insieme questa delizia! 🍄🌲🍝

Aspetto Dettagli
Tempo di preparazione Circa 30 minuti
Numero di porzioni 4 persone
Facilità di esecuzione Media

Ingredienti

  • 320 g di tagliatelle all’uovo
  • 200 g di funghi porcini freschi o misti (se utilizzate quelli secchi, ricordatevi di reidratarli)
  • 150 g di pancetta affumicata o guanciale, tagliata a cubetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe nero, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, per soffriggere
  • Parmigiano Reggiano grattugiato, per servire (facoltativo)

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulizia dei funghi: Se utilizzate funghi freschi, puliteli con uno spazzolino o un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra. Evitate di lavarli sotto l’acqua per non farli assorbire umidità. Tagliateli poi a fette o pezzetti.
  2. Preparazione del soffritto: In una padella grande, fate scaldare un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggete l’aglio schiacciato (che rimuoverete dopo averlo dorato) e la cipolla tritata fino a quando non diventerà traslucida.
  3. Cottura della pancetta: Aggiungete la pancetta o il guanciale a cubetti nella padella con il soffritto e fatela rosolare fino a quando non diventa croccante.
  4. Cottura dei funghi: Unite i funghi alla pancetta e lasciateli cuocere per circa 5-10 minuti a fuoco medio-alto finché non si saranno dorati.
  5. Sfumatura: Versate il vino bianco nella padella e lasciate evaporare l’alcol a fuoco vivo per circa un paio di minuti.
  6. Aggiunta del pomodoro: Incorporate i pomodori pelati o la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, fino a quando la salsa non si sarà addensata leggermente.
  7. Cottura delle tagliatelle: Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con acqua salata e cuocete le tagliatelle al dente secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  8. Completamento del sugo: Aggiungete la panna alla salsa di funghi e pancetta, mescolate per amalgamare e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  9. Scolatura della pasta: Scolate le tagliatelle e trasferitele direttamente nella padella con il sugo alla boscaiola. Mescolate delicatamente per far sì che la pasta si insaporisca bene.
  10. Impiattamento: Servite le tagliatelle alla boscaiola ben calde, spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato e, se lo desiderate, con una generosa manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Godetevi questo piatto ricco e confortante, perfetto per una cena autunnale o invernale. Buon appetito!

Conclusione

Le Tagliatelle alla Boscaiola sono un omaggio ai sapori del sottobosco. Tradizionalmente autunnale, questo piatto si abbina splendidamente a un bicchiere di vino rosso corposo e a contorni di verdure di stagione arrostite.


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