Brandacujun: Ricetta tradizionale norvegese da scoprire

da | 20 Ago 2024 | Secondi

Scopriamo insieme il Brandacujun, un piatto tradizionale norvegese che conquisterà i vostri palati! Questa deliziosa ricetta a base di stoccafisso e patate è un vero comfort food che unisce semplicità e gusto. Preparatevi a un viaggio culinario nel cuore della Norvegia, direttamente dalla vostra cucina.

Tempo di preparazione Porzioni Difficoltà
45 minuti 4 Media

Ingredienti

  • 500 g di stoccafisso ammollato
  • 600 g di patate
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Succo di mezzo limone

Istruzioni per la preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
  2. In una pentola capiente, portate a ebollizione dell’acqua salata e cuocete le patate per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere.
  3. Nel frattempo, tagliate lo stoccafisso a pezzetti di circa 3 cm.
  4. In una padella larga, fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato in metà dell’olio d’oliva per 2-3 minuti.
  5. Aggiungete lo stoccafisso e cuocete a fuoco medio per 5 minuti, mescolando delicatamente.
  6. Scolate le patate e aggiungetele alla padella con lo stoccafisso.
  7. Versate il latte e il resto dell’olio d’oliva, mescolando delicatamente.
  8. Continuate la cottura per altri 5 minuti, schiacciando leggermente le patate con una forchetta per creare una consistenza cremosa.
  9. Aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il prezzemolo tritato e il succo di limone.
  10. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite il Brandacujun caldo.

Conclusione

Il Brandacujun è un piatto versatile che unisce tradizione e semplicità. Perfetto con un bicchiere di vino bianco secco o una birra chiara. Curiosità: il nome deriva dal dialetto ligure e significa “che si muove”. Provate questa delizia norvegese e lasciatevi conquistare dai suoi sapori autentici!

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