Penne con carciofi e pancetta: Un Trionfo!

da | 29 Gen 2024 | Primi

Ciao amici di CheChef! Oggi vi presentiamo un piatto che è pura poesia per il palato: le Penne Carciofi e Pancetta. È un connubio perfetto tra la dolcezza dei carciofi e il sapore deciso della pancetta. Prepariamoci a un trionfo di sapori!

Aspetto Dettaglio
Tempo di preparazione Circa 30 minuti
Numero di porzioni 4 persone
Facilità di esecuzione Media

Ingredienti

  • 320 g di penne rigate
  • 200 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 4 carciofi freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone (per evitare che i carciofi anneriscano)
  • 100 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato (opzionale per guarnire)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (opzionale per servire)

Istruzioni per la preparazione

  1. Pulizia dei carciofi: Rimuovi le foglie esterne più dure dei carciofi, taglia le punte e poi dividi i carciofi in quarti, rimuovendo la peluria interna se presente. Man mano che li pulisci, metti i pezzi di carciofo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Cottura dei carciofi: Scola i carciofi dall’acqua e mettili a cuocere in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Lascia soffriggere per un paio di minuti e poi sfuma con il vino bianco. Lascia evaporare, aggiungi un pizzico di sale e pepe a tuo piacimento. Cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti o fino a quando non saranno teneri, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
  3. Cottura della pancetta: In una padella a parte, fai rosolare la pancetta a cubetti senza aggiungere altri grassi, fino a quando non sarà croccante e dorata. Tieni da parte.
  4. Cottura della pasta: Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola grande. Cuoci le penne rigate seguendo le indicazioni di tempo riportate sulla confezione per ottenere una cottura al dente.
  5. Unire carciofi e pancetta: Una volta che i carciofi sono teneri, aggiungi la pancetta croccante alla padella dei carciofi e mescola delicatamente per far insaporire il tutto insieme per qualche minuto.
  6. Scolatura e condimento della pasta: Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento di carciofi e pancetta. Se la padella è troppo piccola, puoi fare il contrario: versare carciofi e pancetta nella pentola della pasta.
  7. Mantecare il piatto: Accendi il fuoco sotto la padella (o pentola) e manteca a fuoco vivo per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura della pasta per rendere il condimento più cremoso.
  8. Impiattare e servire: Serve le penne carciofi e pancetta ben calde, spolverizzando con prezzemolo fresco tritato e, se gradito, una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Conclusione

Le Penne con Carciofi e Pancetta sono l’esempio di come la semplicità e il gusto possano fondersi mirabilmente. Questo piatto si abbina splendidamente con un bicchiere di vino bianco frizzante, che ne esalta i sapori mediterranei. Un’eleganza rustica in ogni boccone!

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